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- Aberlour
- a) Ortschaft in Banffshire, Region Speyside, Schottland
b) ==>Aberlour Destillerie in der gleichnamigen Ortschaft
- Abfüller
- Normalerweise werden die führenden Marken jeweils von ihren Herstellern selbst abgefüllt. Kleinere Produktionen werden jedoch oft von ==>unabhängigen Abfüllern abgefüllt; mit oder ohne Erlaubnis der Destillerie, die Herkunft anzugeben, denn die Destillerien haben meist keine Kontrolle mehr über die Qualität der möglicherweise vor längerer Zeit verkauften Fässer.
- Abfüllung
- Das durchschnittlich 70 vol%-ige ==>Destillat wird vom Auffangbehälter des Brennhauses in das Abfülllager gepumpt, in welchem es mit entmineralisiertem Wasser auf normalerweise 63,5 vol% verdünnt wird. Anschliessend wird es ins ==>Fass abgefüllt.
- Abgang
- Fachbegriff für Nachgeschmack; im englischen Finish oder Aftertaste genannt.
- Aftertaste
- englischer Begriff für ==>Abgang
- Alter
- Wenn auf dem Etikett eines ==>Scotch Whisky's ein Alter angegeben ist, so beschreibt dieses den jüngsten darin enthaltenen ==>Whisky. Ältere Brände können aber durchaus enthalten sein.
Der Reifeprozess (Alterung) eines Whiskies endet mit dem abfüllen, da er sich in der luftdicht verschlossenen Glasflasche nicht mehr verändert.
- American Barrel
- siehe ==>Barrel
- Amylase
- ==>Enzym, welches tierische und pflanzliche Stärke und Glykogen (Polysaccharide) abbaut.
Amylase kommt in Speichel, Bauchspeicheldrüse und keimenden Samen (==>Malz) vor.
- Angel's Share
- Durch Verdunstung geht jedes Jahr während der Lagerung ein kleiner Prozentsatz an Volumen (ca. 2%) aus den Fässern verloren. Dieser Teil wird von den Schotten als Angel's Share (= Anteil der Engel) bezeichnet.
- aqua vitae
- lateinisch für Lebenswasser , gemeint ist damit hochprozentiger Trinkalkohol.
- Äthylalkohol
- alter Begriff für ==>Ethanol
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