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Wash
Nach Zugabe von ==>Hefe zur ==>Würze (Maische) entsteht bei der dadurch einsetzenden ==>Fermentation (Gärung) die sogenannte Wash.
Diese Flüssigkeit kann nun im ==>Wash Still das erste mal destilliert werden.
Wash Still
Als Wash Still wird die erste (und zumeist grössere) Kupfer Brennblase beim herstellen von 'Malt Whisky' bezeichnet. In ihr wird die ==>Wash in ==>Low Wines und ==>Pot Ale aufgetrennt
wee
Klein, winzig ("a wee dram" = kleiner Schluck oder Glas)
Whiskey
==>Destillat aus Wasser, Getreide und ==>Hefe. Dabei wird zwischen ==>Irish Whiskey und ==>Bourbon Whiskey unterschieden
Whisky
==>Destillat aus Wasser, Getreide und ==>Hefe. Verschiedene Begriffe:
a) ==>Malt Whisky
b) 'Single Malt Whisky'
c) 'Grain Whisky'
d) 'Vatted Malt'
e) ==>Blended Whisky
Wort
englischer Begriff für ==>Würze
Würze
Die gemälzte Gerste wird im 'Maischebottich' in heissem Wasser eingeweicht, um den Zucker herauszulösen. Die dabei entstehende Flüssigkeit wird Würze genannt. Um möglichst den gesamten enthaltenen Zucker herauszulösen wird der Vorgang mit verschieden heissem Wasser mehrmals wiederholt.
Die so gewonne Würze wird abgekühlt und in die 'Gärbottiche' geleitet.
In Malt-Destillerien wird nur gemälzte Gerste verwendet, wohingegen die Grain-Brennereien gemälztes und ungemälztes Getreide verwenden.

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Erläuterungen:
*gälisch
==>Begriffserklärung
Eigennamen
Erklärter Begriff
'Begriff' wird in die Liste aufgenommen

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